ご利用ガイド

はじめての方へ

山福水産のオンラインショップ「福えらび」にご来店いただき、ありがとうございます。
お客様にほんの少しでも“福”を感じていただくための、山福水産のこだわりを紹介いたします。

山福水産のご紹介

鮮度を「みる」
色目を「みる」
脂を「みる」
品質を「みる」
味を「みる」
相場を「みる」

私たちは、お客様にとっての
最適を「みる」仕事
をしています。

ABOUT

国内有数の遠洋漁業の基地
「焼津港」焼津魚市場の仲買人

山福水産は、昭和35年の創業以来、かつお水揚げ量日本一の焼津港の仲買人として、時期と漁場を読んで鰹・鮪を買い付けし、工場直送の一貫した生産体制で良質な鰹・鮪をお届けします。

会社概要

POLICY

仕入・製造でのこだわり

当店では仕入れから出荷までを一貫して製造・管理しております。
冷凍かつお水揚げ日本一の焼津港で水揚げされた一本釣り漁法で漁獲された原料のみを使用。
一本釣りされた鰹を生きたまま船上で急速凍結、その後水揚げされ、仲買人の選別をクリアし、鮮度を保ったまま加工場へと運ばれます。
そして、どの工程でも職人たちが鰹を一本一本手に取り、手作業にて素早く丁寧に加工しております。
鰹たたきは冷凍(−60°)の状態のまま約1,300℃の炭火で一気に焼き上げます。そして検品・真空をし、再凍結までわずか5分で行います。
というのも鰹は「アシが早い」と言われ品質の変化がとても早い魚です。
なので、品質保持のため常に超低温冷凍のまま加工を行い、そして再び保管するまでのスピードが非常に重要となるので、 職人たちは毎日集中し効率よく作業を行っております。

山福を知る

安心・安全をお届けするためのこだわり

弊社加工場はHACCP認証の取得により社員への衛生指導、各作業工程ごとに厳しい製品チェック・衛生管理体制が整っております。
また、原料仕入、加工、出荷までを一貫して行っているため、トレースが可能です。
みなさまにさらに安心してお召し上がりいただくために、定期的に食品安全会議を行い、一人ひとりの衛生意識を高め更なる品質向上へ向けて取り組んでおります。

取り組み

ACTIVITY

海洋環境保護・SDGsへの取り組み

弊社では、マリンエコラベルジャパン(MEL) の認証企業として、将来にわたり海洋資源や生態系の保全、また私たちの魚食文化を安定して続けられるよう、MELに認定されている海洋資源の乱獲防止のための一本釣り漁法で漁獲されたものを積極的に使用しています。
これはSDGsの目標のうち「12.つくる責任 つかう責任」「14.海の豊かさを守ろう」の達成にも貢献しています。

FRESHNESS

賞味期限について

賞味期限は全商品共通して2週間です。 やや短い設定となっておりますが、弊社では常に品質の劣化を抑えられる−60℃以下の超低温で商品を冷凍保管しております。
一般のご家庭用の冷凍庫は約‐18℃となっており、冷凍冷凍状態でも品質の保持に限界があります。そのうえ鰹は非常にアシが早く、冷凍の温度帯が高くなるだけでも風味、色など品質の劣化が進んでしまいます。
お客様には一番おいしい状態でお召し上がりいただきたい!という思いから、弊社超低温冷凍庫を出庫しまして、2週間にて賞味期限を設定いたしております。ご理解の程よろしくお願いいたします。

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